講文明樹新風
鑫航集運 經濟 綜合資訊

消防救援尖兵變身發明家

2021-06-30 07:56 鑫航集運 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:鋼絲繩捲揚裝置包括捲揚架、捲揚輪、驅動軸、搖把、自鎖機構、電機和離合裝置,利用鋼絲繩捲揚裝置進行鋼絲繩的收卷和釋放,能夠根據實際救援情況選擇利用電機驅動還是手動驅動,可同時救出兩人(額定200kg)。

消防指戰員講解設備操作方法。

模擬深井救援。

本報訊(文/圖 全媒體記者 黃育南)“在長期的消防救援中,我發現很多被救對象因為掉入深井,救援時需要利用三腳架將被困人員吊出。”近日,劉波收到國家知識產權局頒發的《一種鋼絲繩捲揚裝置及其應用的救援三腳架》實用新型專利證書後接受記者採訪時説,傳統的三腳架都是手動轉動捲揚輪將鋼絲繩釋放或者收起,使用時費時費力,耽誤救援時間,影響救援效果,這讓我萌生了發明一種方便、快捷、穩定的升降工具,讓受困者儘快脱險的想法。

1988年出生的劉波現任高新區消防救援大隊東河路消防救援站政治指導員,他先後參加滅火戰鬥1300餘次、搶險救援320餘次,搶救被困人員210餘人,獲得優秀共產黨員、優秀指揮員、改革先鋒等榮譽稱號。在參加的“第十一屆全國少數民族運動會”安保任務中,他充分利用在基層的滅火防火工作經驗,排除涉會單位89條安全隱患,圓滿完成了20天的安保任務。

經過長期的探索研究,憑着一股韌勁和不服輸的精神,劉波設計出一種鋼絲繩捲揚裝置及其應用的救援三腳架。多功能救援三腳架在手動救援三腳架基礎上,加裝雙向電機、底板、主動輪、被動輪、齒輪、檔位、遙控器。鋼絲繩捲揚裝置包括捲揚架、捲揚輪、驅動軸、搖把、自鎖機構、電機和離合裝置,利用鋼絲繩捲揚裝置進行鋼絲繩的收卷和釋放,能夠根據實際救援情況選擇利用電機驅動還是手動驅動,可同時救出兩人(額定200kg)。

在模擬訓練中記者看到,一人落入約10米的深井中,消防指戰員通過使用車載電源對電機傳輸電能,電機做功帶動絞盤進行井下救人,在救人過程中通過控制遙控開關和離合器切換電動模式,以起升速度6米/分鐘的速度很快就把人安全救起,體現出攜帶方便、機動靈活、省時省力、救援效率高的特點。

“該救援三腳架設置中心盤正對需要救援的井口,避免救援過程中被困人員與井壁接觸或撞擊。還能夠根據被困人員的身高調節三腳架的高度,以保證在救援活動中更加安全、穩定地實施救援工作。”劉波介紹。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“鑫航集運”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“鑫航集運”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回鑫航集運
相關新聞
返回頂部