講文明樹新風
鑫航集運 文化 天中文化 名人庫

彭旺松:畫寫意虎 做拓荒牛

2021-07-09 08:40 鑫航集運 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:彭旺松的彩墨寫意虎,在色彩上,他打破常理常規,一改傳統虎畫注重表現老虎皮毛質感和美感,常常在淡墨的基礎上施以淡彩,又配以詩歌、書法,追求一種新文人畫超凡脱俗、淡雅清麗的畫風,這也是他的獨到之處和個性表現。彭旺松畫的寫意老虎畫,把“畫虎”推到了一個高峯。

文/圖 全媒體記者 劉陽

彭旺松畫虎。

他的畫室裏瀰漫着淡淡的墨香,牆壁上掛滿了形態各異的寫意虎,畫櫃裏也放滿了寫意虎;偌大的畫案上,也是一張正在創作的寫意虎。他的手機、電腦、QQ相冊裏,存儲着數萬個虎的照片和小視頻,他説自己滿腦子裝的都是寫意虎。

他,就是今日畫壇有“彭虎”之美名的我省知名寫意虎畫家彭旺松。

  一

一張鋪開的宣紙上,彭旺松早已胸有成虎,用大號毛筆蘸調好的墨,簡單地把虎的輪廓畫出來,而後用嫺熟流暢的線條勾勒出虎的面部和斑紋,最後落款鈐印。僅幾分鐘,一隻活靈活現的老虎躍然紙上。

彭旺松説:“這是水墨寫意虎,彩墨寫意虎與此類似。寫意虎有別於工筆虎,説通俗點兒,就是用書法當中才出現的點、鈎、撇、捺之類的簡練筆法,畫出活靈活現的老虎來。寫意虎重‘寫神’,能更直接地抒發作者的感情。”

彭旺松,是天生的“畫才”。混沌初開就跟隨畫畫功底頗深的舅舅學畫畫,放學回家趴在小凳子上寫完作業就畫畫。衞生所的包藥紙、生產隊的廢報紙和舊作業本都是他的畫紙,鉛筆字、鋼筆字在全校最漂亮,班報、校報、周圍十幾個村的牆報也往往出自他的手。虎,中華民族最古老的民族圖騰,備受人們尊崇。他從小就對畫虎感興趣,習畫時一坐幾小時都不覺得累。20世紀70年代末80年代初,他的畫被鄉親們當成年畫,一張包拯、老虎、仕女圖能賣一塊錢。

1983年,彭旺松入伍武警駐馬店支隊,第二天就開始為部隊出板報,隨後擔任支隊宣傳員、電影放映組組長,專事宣傳繪畫工作。後來,他到杭州、鄭州等地院校進修,多次在北京武警總部幫忙創作,先後獲軍內外美展獎20餘次,立三等功3次,2006年底以中校警銜退出現役。其間,他先畫油畫、漫畫、實用美術等,後主攻中國畫。獅虎學趙汝殷、張善孖、馮大中;山鬼學張渥、徐悲鴻、傅抱石;山水學張大千、劉海粟、雷正民;花鳥學徐渭、王雪濤、張世簡。他的山水作品,大氣壯觀,氣象萬千;他的人物仕女圖,姿態妖嬈,嫵媚動人;他的人物畫鮮明生動,頗具個性;他的花卉作品題材廣泛,很有傳統功力。在全國各大報刊上,發表作品2300餘幅。

  二

彭旺松退役後,考慮再三決定畫虎、畫寫意虎。

他説:“國畫寫意虎,威猛霸氣,令人敬畏。寫意狂放、大氣,能夠更好地彰顯出老虎的王者之氣。”

多年來,他憑着對畫虎的痴迷、摯愛,投入了最大的真誠和努力,甚至透支健康,將畫虎視為自己追求的全部。他不能沒有虎,他為虎痛苦、為虎快樂、為虎發瘋、為虎而進、為虎而變。

為了畫虎,他一次次走進當地動物園,甚至遠赴東北動物園,近距離觀察老虎,詳細研究老虎的骨骼、肌肉結構及活動規律,觀察猛虎的嘯、卧、鬥、撲、飲等諸多神態變化。他蒐集了我國曆代畫虎大師、名家的大作,還有千姿百態的老虎圖片,林林總總幾萬張,精心存儲在手機、電腦、QQ相冊裏。每有空閒,他就拿出手機或趴在電腦前細心研讀,從中參悟筆墨章法、濃枯淡濕的線條,組合成自己獨特風格和個性的畫虎技法。

為了畫虎,他曾幾個月不下一次樓,靜心揣摩、創作。如今,他在自己投資上百萬元打造的環境清幽的工作室、藝術館裏,經常是十天半月不回一趟家,一張牀就放在畫案旁,困了和衣而睡,醒了擦把臉通宵達旦地工作。

 三

技法服從於形體、形體服從於主題。要想畫好虎,首先要充實提升自己。彭旺松買來《虎文化》《菜根譚》《增廣賢文》等書籍細細品讀,從中汲取營養,近六年學以致用畫出《菜根譚與虎》360幅、《增廣賢文》111幅虎圖、《虎文化》百虎圖和百虎百米長卷。

他的《菜根譚與虎》系列由360幅圖稿組成,既可分開欣賞,也可連幅品讀。此係列圖卷以寫意的方法繪製,每圖由虎和一段《菜根譚》的格言組成;虎形、虎姿、虎容、虎情、虎行、虎卧、虎嘯、虎躍、虎涉;虎與山林石崗,虎與大河池塘,虎與灌木草叢,無不恰到好處地與《菜根譚》文意相融洽,相輔相成相得益彰。

彭旺松根據《增廣賢文》《虎文化》內容,創作《增廣賢文》111幅虎圖、《虎文化》百虎圖,圖文並茂,虎虎生威,寓意深刻,功力深厚,以擬人化的形式把賢文描繪得淋漓盡致,展示了他對虎文化的理解和寫意詮釋,頗有大家風範。

歷朝歷代的畫虎大家,大都注重虎圖騰的威嚴和不可侵犯的王者氣度。彭旺松説,他崇尚的畫虎,是那種有趣兒的、有味兒的,是能讓人越品故事越多的那種虎畫。畫虎不是畫兇,是畫虎的威,要能體現虎的威嚴,是不怒自威;畫虎,不能有禁區,不能自己給自己設框框。藝術家失去了自由的遐想,畫出來的作品不可能是自然天成。

彭旺松筆下的老虎,比之前輩大家的老虎更多了一些温柔敦厚,更多了一些內心情感的刻畫,更多了一些美的元素,更多了一些符合現代人審美情趣的風格特點。他採用擬人化的手段,賦予了虎喜、怒、哀、樂的人格特徵和崇高的精神品質,視角獨特而誇張地表現了虎王國一些過去被人們所忽視了的情感。甚至打破時空和常理,大膽地把一些花花草草如牡丹、菊花、荷花、蘭花和一些柔弱的小動物如小鳥、小貓、小狗、小羊、小豬等跟威風凜凜的老虎畫在了一起。這不僅豐富了虎畫的表現題材,擴大了虎文化的內涵和外延,而且使兇猛、莊重的老虎圖平添了幾分暖意和平民氣息。最難能可貴的是,他畫的虎,有着異乎尋常的美,漂亮而不失威嚴,威猛而無兇惡之氣,給人以正氣凜然、雄壯英武、温柔敦厚的感覺。他畫的老虎無論是上山、下山、奔跑、趴卧、靜思、嬉戲、護幼等都生動傳神、栩栩如生。他筆下的虎,在人們看來不僅僅是老虎,而是寄寓了無限的象徵意義,是極通人性、人情之生靈。

  四

翻看彭旺松早期的虎畫創作,過於注重對虎外部形象的捕捉描畫;近年來,彭旺松畫風突變,以速寫筆法快速描畫,直取虎的神韻。

彭旺松非常注重畫面的營造和經營,講究構圖的完美,構圖滿而不塞、虛而不空,不論是一隻虎、雙虎、三虎還是羣虎,他都能調度得當、開合自如地去把握,為觀者呈現一個完美的畫面。

彭旺松特別注重筆墨的運用和表達,用筆剛健有力,筆法多樣;用墨酣暢淋漓,不拘墨法。他的虎畫筆墨精妙,雄渾蒼勁,以書法線條入畫,線條流暢,靈動飛揚,遒勁有力。書法筆法的運用,能夠更加生動地描繪虎的動態,他筆下的老虎以線立形、以形達意、以形寫神,筆墨精練到似乎多一筆嫌多、少一筆則嫌少,結構的精確藴藏於筆墨的狂放之中,高超的造型能力和深厚的美術素養令人折服。

彭旺松所畫老虎造型生動準確、栩栩如生,得益於早年學過油畫。24年軍旅生涯畫過大量宣傳畫,有着很好的素描和透視基本功,所以以簡練、準確的形態表現虎的解剖、透視等元素是他的強項。

彭旺松的彩墨寫意虎,在色彩上,他打破常理常規,一改傳統虎畫注重表現老虎皮毛質感和美感,常常在淡墨的基礎上施以淡彩,又配以詩歌、書法,追求一種新文人畫超凡脱俗、淡雅清麗的畫風,這也是他的獨到之處和個性表現。

彭旺松畫的寫意老虎畫,把“畫虎”推到了一個高峯。他的寫意畫虎技法、造型、線條、筆墨有相當功力,富於時代感,充滿了現代繪畫的語言。代表作《虎文化》百虎圖、《百虎百米長卷》《菜根譚與虎360幅圖解》《增廣賢文百虎圖解》等,大多被海內外收藏家收藏。

浙江省美協副主席何業琦對彭旺松的評價是:“用筆用墨從書法入手縱橫貫穿、灑脱隨意,達到寫的意境,具象繪畫我們始終以形神兼備為作品的最佳評價,他的寫意不同於老輩,因為他比那時的人更有探索寫實和塑造的機會,所以造型更顯紮實和生動,不可多得的大寫意虎畫家!”畫虎名家王石虎説:“彭老師是以寫意畫虎生動著稱的一代大家,重意尚神,肇墨瀟灑自然文氣,畫面清新飄逸霸氣,形神兼備,畫風新穎別具一格!”資深書畫愛好者、著名評論家、北京禧虎影業董事長龔悦對彭旺松的評價是:“寥寥暢快有力幹練的線條即將虎之形脱穎呈現,寥寥幾筆色線區別即將虎之態完全展現,竟是那般出神而入化!筆墨間又將‘意’發揮到了極致!大有‘虛空落泉千仞直,雷奔入江不暫息’之勢,真可嘆中國丹青水墨之魅力!竟可讓人的靈魂不能平靜,魂牽夢繞而記憶永恆!彭旺松之虎竟與大家們有着更深層面的拓展!”著名美術活動家、收藏家鄭宏義對彭旺松的評價是:“大寫意虎的新旗幟。”

藝海無涯。祝願彭旺松的藝術道路越走越寬廣!

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“鑫航集運”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“鑫航集運”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回鑫航集運
相關新聞
返回頂部